कद्दू की सब्जी तो हम लोग प्राय बनाते ही रहते हैं और कभी कभी कद्दू का हलवा भी. आइये आज हम आपके लिए कद्दू की बर्फी (Kaddu ki Burfi) बनाते है.
कद्दू की बर्फी (Kaddu ki Burfi) हम नवरात्रि के व्रत या अन्य व्रत में फलाहार के रूप में भी ले सकते हैं. कद्दू की बर्फी बनाने के लिये कद्दू पका हुआ पीला होना चाहिये, नहीं तो कद्दू बर्फी अच्छे से नहीं बन पाती. तो आइए इसे बनाते है.
कद्दू की बरफी – Kaddu ki Burfi Recipe
आवश्यक सामग्री -कद्दू की बरफी – Kaddu ki Burfi Recipe
- कद्दू – 1 किग्रा.
- घी – 4 टेबल स्पून
- चीनी – 250 ग्राम
- मावा – 250 ग्राम (तोड़्कर बारीक कर लीजिये)
- बादाम – 15 छोटा छोटा काट लीजिये
- काजू – 15 ( एक काजू के 7-8 टुकड़े करते हुये काट लीजिये)
- इलाइची – 6-7 (छील कर बारीक कूट लीजिये)
- पिस्ते – एक टेबल स्पून (बारीक कतरे हुये)
विधि – कद्दू की बरफी – Kaddu ki Burfi Recipe
कद्दू के बीज हटा कर छील लीजिये, धोइये और कद्दूकस कर लीजिये, कढ़ाई में बिना पानी डाले कद्दू डालिय, 2 टेबल स्पून घी भी डाल दीजिये, ढककर धीमी आग पर पकने रख दीजिये, थोड़ी देर में चमचे से चलाइये और फिर से ढक दीजिये. कद्दू को नरम होने तक पकने दीजिये.
नरम हुये कद्दू में चीनी डालकर पकाइये, चीनी के साथ मिलकर कद्दू से काफी मात्रा में पानी निकल आता है, थोड़ी थोड़ी देर में चमचे से चलाते रहिये, कद्दू तले में न लगे, इस तरह कद्दू से पानी बिलकुल खतम होने तक पका लीजिये.
बचा हुआ घी डालिये और कद्दू को अच्छी तरह भून लीजिये. भुने कद्दूचीनी में मावा और मेवे मिलाइये और चमचे से चलाते हुये तब तक पकाइये जब तक कि वह जमने वाली अवस्था में न आ जाय, इसके लिये उंगलियों से इस कद्दू के हलवे को चिपका कर देखिये वह उंगलियों से चिपकते हुये जमने सा लगता है. आग बन्द कर दीजिये और इलाइची पीस कर मिला दीजिये.
थाली में जरा सा घी लगाकर चिकना कीजिये और ये मिश्रण थाली में डालकर एकसार करके जमने रख दीजिये. 1 घंटे में कद्दू की बर्फी जमकर तैयार हो जाती है. बर्फी के ऊपर कतरे हुये बारीक पिस्ते डाल कर चिपका दीजिये. कद्दू की बर्फी को आप अपने मन पसन्द आकार में काटिये, परोसिये और खाइये.
बची हुई कद्दू की बर्फी (Kaddu ki Burfi) को एअर टाइट कन्टेनर में रखिये और फ्रिज में रखकर 7 दिन तक खाइये.