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Navratra Special नवरात्र स्पेशल – नवरात्र व्रत के दौरान यह खाएं

Navratra Special – मां दुर्गा के व्रत के दौरान आप फलाहार कर सकते हैं साथ ही दूध, दही आदि खा सकते हैं. आप जो भी खाएं बस इस चीज का ख्याल रखें कि वह पूरी तरह शाकाहारी होना चाहिए. आप जिन चीजों को खा सकते हैं उनमें शामिल हैं:Navratra Special

Navratra Special नवरात्र स्पेशल – नवरात्र व्रत के दौरान यह खाएं

  1. दूध
  2. दही
  3. फल
  4. फलों का जूस
  5. रात के खाने में कुट्टू या सिंघाड़े के आटे से बनी पूरी, पकौड़ी और चीले बना सकते हैं.
  6. आलू को देशी घी में फ्राई करके
  7. नींबू पानी
  8. नारियल पानी और सूखे मेवे

Navratra Special – Recipe To Eat During Navratra Vrat

अब तो आपने जान ही लिया होगा कि नवरात्र पर्व में रखे जाने वाले व्रत के दौरान क्या खाना चाहिए और क्या नहीं तो चलिए अब बनाते हैं एक ऐसी चीज जिसे आप बड़ी आसानी से व्रत के दौरान बना और खा सकते हैं और यह चीज है मूंगफली की बर्फी

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Peanut Burfi Recipe in Hindi: मूंगफली बर्फी

Ingredients to Prepare Peanut Burfi मूंगफली की बर्फी बनाने के लिए आपको चाहिए

2 कप मूंगफली के दाने, 1 कप शक्कर, आधा कप पानी, इलायची पाउडर, 1 टे.स्पून घी, आधा कप खोया.

How to make Peanut Burfi : मूंगफली की बर्फी बनाने की विधि

  • मूंगफली के दानों को पैन में सूखा भूनें. ठंडा करके छिलके अलग कर लें. मिक्सर में इसका पाउडर बनाकर छान लें.
  • एक पैन में पानी और शक्कर डालकर आंच पर रखें. चीनी घुलने पर इसमें घी व इलायची पाउडर डालें.
  • जब दो तार की चाशनी बन जाए तो मूंगफली व खोया डालकर गैस बंद करके मिश्रण को हिलाती रहें.
  • जब मिश्रण किनारा छोड़ने लगे तो ट्रे में चिकनाई लगाकर जमा दें. जमने पर पौष्टिक फलाहारी मूंगफली की बर्फी इच्छानुसार आकार में काटकर सर्व करें.

Navratra Special सिंघाडे़ का हलवा

सामग्री

सिघाड़े आटा 1 कटोरी, घी 2 चम्मच, चीनी 1 कटोरी,पीसी इलाइची 4, सूखा नारियल कद्दूकस करा हुआ ½ कप, बारीक कटे काजू , बादाम 1-1 चम्मच।

विधि

सिंघाड़े के आटे को छान के अलग रख ले, फिर किसी कढाई में घी डाल कर गरम कीजिये इसमें सिघाड़े का आटा डाल कर हल्का गुलाबी होने तक भूनिये, इसके बाद भुने हुये आटे में 3 कटोरी पानी और चीनी मिलाकर कलछुल से लगातार चलाते जाइये जब मिश्रण में उबाल आ जाये तो गैस धीमी करके 4-5 मिनिट तक या हलवे के गाढ़ा होने तक पकाइये, कटी हुई आधी मेवा और पिसिस इलाइची मिला दीजिये, अब एक थाली में घी लगा कर उसको चिकना कीजिये और इसमें हलवे डालकर पतला पतला दीजिये। अब बाकी बची हुई मेवा भी उसके ऊपर फैला और ठंडा होने दीजिये, जब यह ठंडा हो जाये तो चाकू से अपने मनपसन्द आकार में काट लीजिये, सिघाड़े का हलवा तैयार है इसको आप व्रत में खा सकती है, हलवा को बिना जमाये ऐसे भी गरम गरम खा सकते है, दोनों तरह से ही हलवा अच्छा लगता है।

Navratra Special नारियल के लड्डू

सामग्री

250 ग्राम नारियल ,कद्दूकस किया हुआ, मावा – 250 ग्राम या 1 कप, पीसी हुई चीनी करीब 300 ग्राम, मेवा और पीसी हुई छोटी इलायची नारियल के लड्डू बनाने की।

विधि

सबसे पहले मावा को कढ़ाई में डालकर हल्का गुलाबी होने तक भून लीजिये। काजू और बादाम को छोटा छोटा काट लीजिये। भुना मावा जब ठंडा हो जाय तब उसमेंपी सी हुई चीनी और कद्दूकस किया हुआ नारियल,मेवा और इलाइची डाल कर मिलाइये।  थोड़ा थोड़ा मिश्रण हाथ में लेकर दबा कर गोल गोल लड्डू बनाकर,थाली में सजा दीजिये।

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Navratra Special केले की बर्फी

सामग्री

4 केले पके हुए 1 1/2 कप दूध 2 कप चीनी चम्‍मच घी ग्राम ताजा नारियल घिसा हुआ कप अखरोठ घिसा हुआ।

विधि

सबसे पहले केले को पीस लें और पैन में दूध डाल कर तब तक पकाएं जब तक वह सूख ना जाए। उसके बाद घी डालिये और तब तक चलाइये जब तक कि मिश्रण भूरे रंग का ना दिखाई पड़ने लगे। फिर चीनी, नारियल और अखरोट को डालिये और अच्‍छी प्रकार से चला‍इये। अब गैस बंद कर दीजिये और मिश्रण को किसी प्‍लेट में निकाल कर ठंडा कर लीजिये। उसके बाद जब यह ठंडा हो जाए तब इसे अपने मन के आकार में में काट लीजिये। अब आपकी केले की बर्फी सर्व करने के लिये बिल्‍कुल तैयार है।

Navratra Special बादाम खीर

सामग्री

दूध 1 लीटर, बादाम 100 ग्राम, कंडेंस्ड मिल्क 100 ग्राम, पिस्ता, किशमिश, सूखे मेवे आवश्यकतानुसार।

विधि

दूध को उबलने के लिए रखें। सजावट के लिए कुछ बादाम छोड़कर बाकी बादाम मिक्सी में पीस लें। उबलते दूध में बादाम चूरा डालकर मंदी आंच पर पकाएं। बीच-बीच में चलाती रहें। जब मिर्शण गाढ़ा होने लगे, तब कंडेस्ड मिल्क मिलाकर चलाएं। थोड़ी देर पकाकर आंच से उतार लें और बादाम, पिस्ता और किशमिश से सजाएं। बादाम की खीर ठंडी या गरम, जैसे चाहे परोसें।

Navratra Special साबूदाना डिलाइट

सामग्री

1/2 कप, उबालकर मैश किए आलू 1 कप, बारीक कटा अदरक 1 बड़ा चम्मच, कटी हरी मिर्च 1 बड़ा चम्मच, करी पत्ते 10-15, जीरा  1 छोटा चम्मच, काली मिर्च  5-6 दाने, मूंगफली पावडर 1 बड़ा चम्मच, नीबू का रस  1 बड़ा चम्मच, रिफाइंड तेल तलने के लिए।

विधि

साबूदाना 4 घंटे के लिए पानी में भिगो दें। पानी निकालकर साबूदाना निचोड़ लें। कड़ाही में तेल गर्म करके जीरा, करी पत्ते, 1/2 चम्मच अदरक, काली मिर्च और मूंगफली डालकर भूनें। मूंगफली ब्राउन हो जाने पर 1 कप साबूदाना, 1 छोटा चम्मच हरी मिर्च और सेंधा नमक मिलाकर थोड़ा और भूनें। अब मैश किए आलुओं में 1/2 कप साबूदाना, मूंगफली पावडर, बचा अदरक, हरी मिर्च और स्वादानुसार सेंधा नमक मिलाएं। तैयार मिर्शण की बॉल्स बनाकर गरम तेल में सुनहरी होने तक तलें। तैयार साबूदाना-मूंगफली मिर्शण में गरम-गरम बॉल्स डालकर नीबू का रस निचोड़ें।

Navratra Special सिंघाड़े-अरबी की पूरी

सामग्री

250 ग्राम, सेंधा नमक स्वादानुसार, बारीक कटा धनिया1/2 कप, उबली अरबी 250 ग्राम, घी या तेल तलने के लिए।

विधि

अरबी छीलकर मैश कर लें। सिंघाड़े के आटे में नमक, हरा धनिया और मैश की हुई अरबी मिलाएं। आवश्यकतानुसार पानी डालकर कड़ा आटा गूंथ लें। कड़ाही में तेल गरम करें। तैयार आटे की लोइयां बनाएं। हर लोई को हल्के दबाव से बेलें और मंदी आंच पर गुलाबी होने तक तलें।

Navratra Special आलू मखाना

सामग्री

उबले आलू 2, मखाने 18-20, कटी हरी मिर्च 1 छोटा चम्मच, अदरक पेस्ट 1 छोटा चम्मच, जीरा 1/2 छोटा चम्मच,साबुत काली मिर्च 7-8 लौंग 4-5,बड़ी इलायची  4-5 सेंधा नमक, स्वादानुसार,नीबू का रस 1 छोटा चम्मच, शुद्ध घी 2 बड़े चम्मच, बारीक कटा हरा धनिया थोड़ा सा।

विधि

उबले आलू छीलकर काट लें। घी में मखाने डालकर मंदी आंच पर भून लें। गुलाबी हो जाने पर मखाने निकाल लें। शेष घी में जीरा, काली मिर्च, लौंग, इलायची डालें, जीरा चटकने पर अदरक पेस्ट, हरी मिर्च, आलू और सेंधा नमक डालकर भूनें। आवश्यकतानुसार पानी डालें।

पानी उबलने पर मखाने डालें। मखाने नरम होने तक मंदी आंच पर पकाएं। आंच से उतारकर नीबू का रस डालें और हरे धनिया से सजाएं।

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