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घीया और चना दाल की लाजवाब स्वादिष्ट सब्जी | Chane Ki Dal and Ghiya Ki Sabzi

Chane Ki Dal and Ghiya Ki Sabzi

घीया तथा चना दाल की सब्जी मेरी मनपसंद सब्जियो में से एक है. जितनी ये देखने में साधारण लगती है. लेकिन उतनी ही स्वादिस्ट सब्जी है. इसके विपरीत घीया की सादा सब्जी कम पसन्द की जाती है. लेकिन अगर घीया को चने की दाल (Chane ki Dal and Ghiya ki sabzi) मिला कर बनाया जाये तो वह अधिक स्वादिष्ट बनती है. तो आइये आज हम जानते है कि घीया और चना दाल की सब्जी कैसे बनाते हैं.Chane Ki Dal and Ghiya Ki Sabzi

घीया तथा चना दाल की सब्जी की आवश्यक सामग्री – Ingredients for Chane ki Dal and Lauki ki Sabzi

  1. घीया – 300 ग्राम
  2. चने की दाल – 50 ग्राम ( 1/4 कप )
  3. टमाटर – 2
  4. हरी मिर्च – 1
  5. अदरक – 1/2 इंच लम्बा टुकड़ा ( एक चम्मच पेस्ट )
  6. तेल या घी – 1 -2 टेबल स्पून
  7. हींग – 1 पिन्च
  8. जीरा – एक चौथाई छोटी चम्मच
  9. हल्दी पाउडर – 1/5 छोटी चम्मच
  10. धनियां पाउडर – 1 छोटी चम्मच
  11. लाल मिर्च पाउडर – 1/5 छोटी चम्मच
  12. नमक – स्वादानुसार 3/4 छोटी चम्मच
  13. हरा धनियां – 2-3 टेबल स्पून ( बारीक कटा हुआ )

घीया तथा चना दाल की सब्जी की विधि – How to make Chana Dal And Ghiya Sabji

चने की दाल को 2 -3 घंटे पहले पानी में भिगो दें.

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घीया को छील कर धो लीजिये. चाकू से घीया को छोटे छोटे टुकडों में काट लीजिये.

टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को मिक्सी से बारीक पीस लीजिये. कुकर में तेल डाल कर गरम कीजिये.  हींग और जीरा डाल दीजिये.  हींग, जीरा भुनने के बाद, हल्दी पाउडर, धनियां पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डाल दीजिये. चमचे से मसाले को चलायें, और पिसा हुआ टमाटर का मिश्रण डाल कर, मसाले को तब तक भूनें जब तक कि उसके ऊपर तेल तैरने लगे. भुने हुये मसाले में घीया और चने की दाल डाल कर, चमचे से चला कर 2-3 मिनिट तक भूनिये. 1 1/2 कप पानी और नमक डाल कर मिला दीजिये, कुकर बन्द कर दीजिये.

कुकर में 1 सीटी आने के बाद गैस धीमी कर दीजिये, धीमी गैस पर सब्जी को 4 – 5 मिनिट तक पकने दीजिये, गैस बन्द कर दीजिये.  कुकर में प्रेसर खतम होने के बाद कुकर खोलिये और सब्जी में हरा धनियां मिला दीजिये.

चने की दाल की घीया (Chane ki Dal and Dhodhi ki sabzi) तैयार है. सब्जी को प्याले में निकाल लीजिये. हरे धनिये की पत्तियों और मलाई डाल कर सजाइये. चपाती, नान, परांठे के साथ परोसिये और खाइये.

अगर आप प्याज और लहसुन पसन्द करते है तो, एक प्याज और 3-4 कली लहसुन की छील कर काट लें. गरम तेल में कटी हुयी प्याज, लहसुन को हल्के गुलाबी होने तक भूनें, और बचे हुये सारे मसाले उपरोक्त विधि से डालकर सब्जी बना लें.

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